В ходе кулинарной теле-битвы, участники и ведущий - Сергей Жигунов выяснят, кто лучше всех в России варит борщ - простая домохозяйка, популярная звезда - Катя Лель, или профессиональный шеф-повар...
ВНИМАНИЕ! В приведенном видео-рецепте БОРЩА-ПОБЕДИТЕЛЯ от КАТИ ЛЕЛЬ допущен ряд неточностей. Вот его правильная версия от самой победительницы!
НА 5 ЛИТРОВУЮ КАСТРЮЛЮ: Небольшая курица (до 1,5 КГ.) Картофель крупный 4 шт. Свекла 1 шт. небольшая ( бордовая) Морковь 2 шт. небольших Капуста 1/2 среднего твёрдого кочана. Болгарский перец зелёный 1 шт. Домашний томат 0,5 литра или 0,5 литра протёртых красных помидор Паста томатная 1 столовая ложка. Луковица 1 шт. небольшая . Подсолнечное масло ароматное. Соль 2 столовые ложки. Сахар 1/2 чайной ложки.
Пережарить на ароматном подсолнечном масле мелко нарезанные соломкой свеклу, одну морковь, лук до золотистого цвета (масса уменьшится примерно в половину). Добавить томат, томатную пасту и тушить на медленном огне 5-7 минут. В кастрюлю налить воды, больше половины , нагреть и положить обработанную курицу. Как только закипит, снять пенку ( чтобы бульон был прозрачным), посолить и варить до готовности (40 – 50 минут). Курицу вытащить и, пока горячая, хорошо посыпать солью . В бульон добавляем порезанный картофель. Когда закипит, добавляем порезанную соломкой морковь и варим до готовности. Часть картофеля надо помять. Добавляем пережарку. Когда закипит, пробуем на соль. Добавляем сахар. Кладём нарезанный соломкой болгарский перец и капусту. Добавляем столовую ложку ароматного подсолнечного масла. Как борщ закипит, сразу снимаем с огня. Крышку сразу закрывать нельзя (15 мин), чтобы капуста не запарилась. Сметану добавляем в тарелку по желанию.