Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за крупы торговых марок "Мистраль", "Увелка" и "Шебекинская". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Мистраль".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Все образцы гречневой крупы безопасны. Массовая доля влаги не должна превышать 14%. Все участники соответствуют норме. Однако меньше всего влаги в гречневой крупе торговой марки "Шебекинская".
Внеконкурсная экспертиза И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Гречневая крупа торговых марок "Дивница", "Makfa" и "Чистая крупа" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Гречневую крупу фасуют в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Гречневая крупа в бумажной упаковке может впитать посторонние запахи. Качественная гречка отличается светлым оттенком. Если крупа темная, значит, она прошла термическую обработку, утратив часть полезных свойств. Гречка должна быть светло-золотистой с кремовым или слегка зеленоватым оттенком. Если на упаковке указан высший или первый сорт, а внутри большое количество колотых ядер, перед вами некачественный товар. В гречке высшего сорта допустимо не более 0,6% сорных примесей и битого зерна.
Вкусные советы: Катя Лель, певица - гречневая запеканка с баклажанами. Репчатый лук - 1 шт., баклажаны - 1 шт., помидоры - 1 шт., гречневая крупа - 150 г, йогурт - 100 мл, соль, перец - по вкусу, чеснок - 1 зубчик, сыр - 150 г, зелень - по вкусу. Налейте в сковороду воду и выложите мелко нарезанный лук. Тушите на маленьком огне до полуготовности. Нарежьте баклажан кубиком, посолите и выложите в сковороду. Добавьте ломтики помидора и тушите еще 5 минут. Гречку, отваренную до полуготовности, с нежирным йогуртом и выложите в форму для запекания. Сверху выложите овощи, добавьте рубленый чеснок, тертый сыр. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.
На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей Р. Гайдашов: Продел - это цельное ядро гречневой крупы, расколотое на части. Такая крупа готовится гораздо быстрее и легче усваивается. Пленка, в которую упакована гречневая крупа быстрого приготовления, не представляет опасности для здоровья. Гречневая крупа должна храниться в плотно закрытых емкостях.